Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании ведомства в онлайн режиме еще раз акцентировал внимание руководство организаций образования на четкое выполнение Закона РК «О статусе педагога». «О статусе педагога было много сказано. В рамках поручения Елбасы и Главы государства был принят соответствующий закон. Закон сейчас реализуется. Но в эти дни через СМИмы видиммного негативных моментов в вопросах статуса педагога. Я даже хотел бы сказать, что это зачастило. Несмотря на чрезвычайную ситуацию в этой стране, не следует допускать привлечения к различным мероприятиям, не относящихся к обязанностям педагога, случаев привлечения к дежурству. Я поручаю территориальным представителям комитета по обеспечению качества образования принять соответствующие меры к таким фактам и взять под строгий контроль. Если такая ситуация участится, мы примем соответствующие меры вплоть до кадрового решения» – сказал министр.

С первых дней принятия Закона РК «О статусе педагога» Департаментом проводится большая разъяснительная работа среди руководителей организаций образования и педагогических коллективов по строгому соблюдению норм нового Закона. На каждой встрече с руководителями районных отделов образования, учреждений образования, с педагогической общественностью во время совещаний, семинаров, профилактического контроля и внеплановых проверок, обязательным пунктом является повышение статуса педагога. Департамент постоянно напоминает о недопустимости добровольно-принудительной подписки на газеты и журналы, заполнения площадей и концертных залов, дежурств в выходные и праздничные дни, сбора денег на всевозможные подарки и т.д.

В связи с принятием Закона «О статусе педагога» были внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Так внесенные дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают привлечение руководителей организация образования к административной ответственностиза привлечения педагога к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями и возложения на педагога обязанности по приобретению товаров и услуг.

Переход на дистанционное обучение в условии чрезвычайного положения в глазах родительской общественности еще больше возвысил роль учителя в образовании и становлении подрастающего поколения. Многие теперь только осознали, что труд педагога не легок и что именно учитель играет большую роль не только в обучении, но и в воспитании ребенка.

В Департамент, до сегодняшнего дня, не поступали обращения по фактам привлечения педагогов Алматы к несвойственным им функциям.

 

Поддержка сайта www.ernaz.info