Летом 2020 года ЕНТ проводился в особых условиях, а именно,были предпринятыбеспрецедентныемеры по обеспечению санитарной безопасности участников ЕНТ и усилена ответственность поступающих при тестировании.

Сотрудниками Департамента по обеспечению качества в сфере образования Алматинской области (ДОКСО)во время подготовки к ЕНТ был проведен  мониторинг готовности ППЕНТ. Все ППЕНТ были обеспечены раздвижными лентами-баррикадами, дезинфицирующими тоннелями, дезинфицирующими ковриками, санитайзерами, тепловизорами, бактерицидными лампами масками, перчатками и другими санитарными средствами. Достаточное количество металлоискателей,  подавителей сигналов сотовой связи, видеокамер обеспечили равные условия для всех поступающих. Любой родитель, педагог, интересующийся гражданин мог зайти по ссылке Ent-online.kz и увидеть нужную ему аудиторию, то есть прозрачность процесса также была обеспечена.Специалисты ДОКСОприсутствовалина ЕНТв качестве представителей МОН РК.

С 21 июня по 2 июля т.г. в 16 пунктах проведения ЕНТна территории Алматинской областиприняли участие в тестировании11566 абитуриентов. ЕНТ проводилось для желающих участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта за счет средств республиканского или местного бюджета. За нарушения правил ЕНТ были удалены 165 человек, в том числе не допущены на ЕНТ при запуске 50, удалены из аудиторий в ходе тестирования – 115.

С 18 по 19 августа т.г.на базе Жетысуского университета им. И.Жансугурова было проведено ЕНТ для зачисления в ВУЗ на платной основе. В тестировании участвовали 289 абитуриентов, из них 34 удалены при обнаружении запрещенных предметов, в том числе 31 – при запуске, 3 – из аудиторий, а также выявлено 1 подставное лицо.

Любые попытки участников ЕНТ пронести и воспользоваться запрещенным предметом (сотовый телефон, шпаргалка, рация и др.) пресекались составлением акта об удалении.

 

Поддержка сайта www.ernaz.info