В Департаменте утвержден план по противодействию коррупции, который включает:

-постоянное обновление нормативных документов на сайте ДОКСО по противодействию коррупции;

- рассмотрение вопроса по противодействию коррупции на еженедельном аппаратном совещании руководителя ДОКСО;

- оказание государственных услуг в строгом соответствии с действующими нормативными актами в области образования;

- недопущении коррупционных правонарушений при проведении конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей и выполнение ограничений по ограничениям на государственной службе;

- проведение контрольных мероприятий с соблюдением антикоррупционных норм;

- своевременное предоставление декларации о доходах сотрудников и членов их семей;

- проведение разъяснительной работы для привлекаемых экспертов при госконтроле;

- плановое проведение анализа коррупционных рисков Департамента.

 

Департаментом проводятся следующие мероприятия по противодействию коррупции.

1) Еженедельно на аппаратном совещании  рассматривается вопрос на строгое соблюдение Закона РК «О противодействии коррупции» и использовании в работе;

2) За прошедший 2021 год совместно с Управлениям образования, внутренней политики, прокуратурой и ДКНБ города Алматы в каждом районе была организована встреча с руководителями организаций среднего образования по вопросам развития образования и противодействию коррупции в ходе подушевого финансирования.

3) На площадке департамента Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) по городу Алматы, в рамках проекта «Antikor. live» и «Адал көмек» проводятся брифинги по профилактике коррупции в сфере образования, анализ по проведенной работе департамента.

4) В период с 03 по 30 марта 2021 года на основании совместного приказа между Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) по городу Алматы от 28 января 2021 года №15 и нашим Департаментом от 01 февраля 2021 года №32, проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ДОКСО.

Внешний анализ коррупционных рисков проведен с учетом сведений, предварительно полученных из официальных информационных систем государственных и правоохранительных органов, а также с выездом на объект, по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативно-правовых актах, затрагивающих деятельность объекта;

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности объекта.

В ходе внешнего анализа в деятельности Департамента коррупционных рисков не выявлено.

 

5) в соответствии с п. 8 Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденных приказом Председателя Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19.10.2016 г № 12, проводится анализ коррупционных рисков Департамента.

В 2021 году был сделан анализ за 8 месяцев работы, в 2022 году за истекший период проведен по следующим направлениям:

1.Анализ коррупционных рисков в сфере оказания госуслуг,

2.Анализ коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности;

3.По осуществлению госконтроля за исполнением законодательства РК и нормативно-правовых актов в области образования;

4) рассмотрение обращений физичечких и юридических лиц.

По итогам анализа деятельности Департамента коррупционных рисков не выявлено.

 

6) В 2021 году проведены выездные семинары для первых руководителей государственных и частных дошкольных, общеобразовательных организаций и ТиПО по проведению государственной аттестации. Проведена разъяснительная работа по подготовке и проведению аттестациии, по недопущению коррупционных рисков.

 

Сотрудниками департамента проводится разъяснительная работа с привлекаемыми экспертами для проведения аттестации организации образования, о соблюдении этических норм, о не распространении информации, соблюдать Законодательства РК и т.д.

7) С целью предупреждения коррупционных правонарушений, должностным лицом осуществляющий профилактический контроль, проводится встреча с сотрудниками учреждения образования, предупреждается о строгой ответственности за коррупционные факты со стороны сотрудников и составляется протокол о неосуществлении действий по коррупции  в ходе проведения профилактического контроля с посещением системы образования, который подписывается всеми сотрудниками организации.

 

 

Поддержка сайта 2018-2021 © www.ernaz.kz