Обращаем внимание всех участников образовательного процесса, что нарушение законодательства Республики Казахстан о статусе педагога, влечет предусмотренную законодательством Республики Казахстан дисциплинарную и административную ответственность.

Напоминаем вам о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства в сфере защиты прав педагогов, в частности ст.7 ЗРК «О статусе педагога», где обозначены права педагога при осуществлении профессиональной деятельности, в соответствии с которыми «педагог при осуществлении профессиональной деятельности имеет право на:

- защиту от незаконного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных и других лиц;

- уважительное отношение к профессии и надлежащее поведение со стороны обучающихся, воспитанников и их родителей или иных законных представителей;

- уважение чести и достоинства со стороны обучающихся, воспитанников и их родителей или иных законных представителей» и др.

Проявление неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП (ст.409, ч.7-6 КоАП РК).

Педагогам напоминаем о необходимости строго соблюдения принципов педагогической этики. Основные принципы педагогической этики:

1) добросовестность;

2) честность;

3) уважение чести и достоинства личности;

4) патриотизм;

5) уважение общечеловеческих ценностей и толерантность;

6) профессиональная солидарность;

7) непрерывность профессионального развития.

Напоминаем вам о необходимости строгого соблюдения законодательства в сфере образования. В Правилах педагогической этики отмечается, что «в отношениях с участниками образовательного процесса педагоги уважают права, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств» (приказ МОН РК от 11.05.2020 г. № 190 «О некоторых вопросах педагогической этики»).Просим строго соблюдать нормы законодательства.

Всем руководителям организаций образования напоминаем, что за нарушение законодательства Республики Казахстан в области образования, в том числе, за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей руководителем организации образования, предусмотрена административная ответственность.

При возникновении любых фактов нарушения законодательства в сфере образования просим обращаться в территориальные Департаменты по обеспечению качества в сфере образования Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК.

 

 

Поддержка сайта 2018-2021 © www.ernaz.kz